Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 450
Новости

Новым послом России в ЦАР стал заместитель Марии Захаровой

Владимир Путин назначил Александра Бикантова послом в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Ранее Бикантов занимал должность замдиректора департамента информации и печати МИД, который возглавляет официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Как напоминает «Новая газета», в 2019 году Бикантов был одним из двух заместителей директора департамента МИД, чьим именем были подписаны письма, в которых от «Новой газеты» требовали опровергнуть сведения о том, что вещи убитых в республике 30 июля 2018 года Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, отправившихся на съемку совместного с Центром управления расследований фильма о работе «ЧВК Вагнер», так и не были доставлены в Москву.

В начале 2020 МИД России заявил, что одежду погибших сожгли без согласования с российскими властями из-за исходившего от нее «зловонного запаха».

Бикантов, сменивший на посту посла РФ в ЦАР Владимира Титоренко, утверждал, что Джемаль, Радченко и Расторгуев въехали в ЦАР с нарушением закона. «Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН», — заявлял он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari