Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1481
Новости

«Гражданскую инициативу против экологической преступности», руководитель которой заснял «Дворец Путина», исключили из реестра «иноагентов»

Минюст исключил краснодарскую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» из реестра НКО-«иноагентов». Об этом на своей странице в Facebook рассказал руководитель организации Дмитрий Шевченко.

По словам Шевченко, организацию исключили из реестра, так как по результатам проверки, НКО в течение года не получала иностранное финансирование и не участвовала в политической деятельности государства. При этом, как добавил Шевченко, в акте проверки сказано, что организация все же продолжает «влиять на общественное мнение и дестабилизировать обстановку».

«Ровно два года и два месяца пребывания в непонятном статусе, когда ты не поражен в правах, но от тебя начинают шарахаться даже подписчики в соцсетях, опасаясь ответственности за каждый лайк, а чиновники наглеют до такой степени, что не считают нужным отвечать на запросы и обращения», — написал Шевченко.

Шевченко также отметил, что за время пребывания в статусе «иностранного агента» организация понесла огромные убытки - более 900 тысяч рублей, в числе которых два штрафа, судебные издержки и расходы на бухгалтерские аудиты.

В 2011 году именно Дмитрий Шевченко вместе с другими активистами «Эковахты по Северному Кавказу» смог побывать на территории строящегося «дворца Путина» в Геленджике. Шевченко удалось заснять некоторые помещения, но активистов выгнали с территории сотрудники ФСО.

В конце 2017 года по дороге из экологической инспекции члены «Эковахты» подверглись нападению, а ее глава Андрей Рудомаха получил серьезные травмы головы - у него были выбиты зубы и сломан нос.

«Гражданскую инициативу против экологической преступности» внесли в реестр НКО - «иностранных агентов» 25 октября 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari