Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 949
Новости

«Миротворческме силы ОДКБ» останутся в Казахстане до полной стабилизации обстановки — Сердюков

Российские подразделения из состава «миротворческих сил ОДКБ» останутся в Казахстане до полной стабилизации обстановки, заявил командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

По его словам, подразделения «миротворческих сил» выполняют задачи по охране «военных, государственных и социально значимых объектов в городе Алма-Ата и прилегающих к нему районах». Он добавил, что развертывание сил военных на территории Казахстана уже завершено.

Также Сердюков сообщил, что российская военная авиация вывезет из Казахстана всех, кто хочет вернуться домой после отпуска или пребывания у родственников. Для этих целей уже организованы самолеты. По данным МИД России, это почти 1600 человек.

При этом заместитель министра обороны Республики генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов заявил, что «контртеррористическая операция» в стране будет завершена только с полным уничтожением «террористов».

По официальным данным Минобороны России, в Казахстан в состав контингента ОДКБ направлены подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает обращение к партнерам Организации Договора о коллективной безопасности «уместным и своевременным». По его словам, «террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране.

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — заявил он.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Ранее сообщалось, что Россия отправила в Казахстан 3000 военных, Белоруссия — 500, Таджикистан — 200, а Армения 70.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari