Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1910
Новости

Human Rights Watch: приказ Токаева «стрелять на поражение без предупреждения» нарушает международные правовые обязательства Казахстана

Приказ «стрелять на поражение без предупреждения» в рамках так называемых «антитеррористических операций», которые проводятся сейчас в Казахстане, необходимо немедленно отменить, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Подобные меры, как отмечают в организации, «нарушают международные правовые обязательства Казахстана и право на жизнь его граждан».

В HRW также отметили, что власти должны «применять силу только в крайнем случае», а профильные ведомства должны «обеспечить оперативное, независимое и тщательное расследование любых заявлений о насилии и незаконных убийствах».

«Казахстан переживает самый жестокий кризис с момента обретения независимости, и мир следит за тем, продемонстрирует ли правительство, что оно соблюдает основные права своего народа. Властям Казахстана крайне важно обеспечить, чтобы все силы безопасности на местах действовали с целью защиты человеческой жизни и несли ответственность, если они этого не делают», — поясняет заместитель директора по кризисам и конфликтам Летта Тайлер.

С призывом разрешить ситуацию в стране мирным путем к властям Казахстана неоднократно обращались представители руководства США, Евросоюза, а также Верховный комиссар ООН по правам человека.

О том, что в стране отдан приказ стрелять «на поражение без предупреждения» Токаев заявил 7 января утром.

«Какие могут быть переговоры с преступниками, с бандитами? Их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», — пояснил он, полностью исключив возможность мирного разрешения конфликта.

Боевиков следует «уничтожать», — резюмировал президент.

Напомним, в Казахстане шестой день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны, 5 января власти республики обратились к странам ОДКБ с просьбой ввести войска.

6 января началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией. К настоящему моменту стало известно о задержании более 4 тысяч протестующих или «террористов», как их называют представители МВД страны.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari