Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 547
Новости

Киргизия направит своих военных в Казахстан вслед за Россией, Белоруссией, Таджикистаном и Арменией

Киргизия направит своих военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ, сообщил депутат киргизского парламента Нуржигит Кадырбеков. По его словам, такое решение было принято на заседании 7 января. Ранее парламент страны не набрал кворума, необходимого для рассмотрения этого вопроса.

Напомним, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил у стран-участниц ОДКБ помощи в борьбе с террористической угрозой.

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь», — заявил Токаев.

Ранее сообщалось, что Россия отправила в Казахстан 3000 военных, Белоруссия — 500, Таджикистан — 200, а Армения 70.

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров 6 января подтверждал готовность правительства и президента помочь Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari