Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2538
Новости

В Актау местные жители пригласили к себе солдат: «Хорошо обращаемся, кормим, поим, жилье даем, лишь бы не стреляли в народ»

В Актау жители кормят солдат и подчеркивают, что у них мирный протест, они опасаются повторений событий в Жанаозене 2011 года и сегодняшних расстрелов в Алматы. Об этом рассказала The Insider корреспондент радио Азаттык в Жанаозене Сания Тойкен.

«Я сегодня съездила в сторону аэропорта, там митингующие организовали несколько баррикад, и они же вчера поймали всех этих солдат. Из них десять СОБРов живут там в юрте на баррикадах, а остальных десятерых на этом видео они вчера привезли на площадь и те выступили перед митингующими и сказали, что не пойдут против народа и будут с ними. Они сейчас в городе Актау с одном помещении, им предоставили где жить. Их на видео кормят, угощают едой. Тем самым жители хотят показать, что они не взяли заложников. Мы с ними хорошо обращаемся, кормим, поим, жилье даем. Лишь бы они не стреляли в народ», — рассказала Тойкен.

По ее словам, провластные блогеры и правительственные СМИ распространяют слухи о том, что в Актау и Жанаозене митинг кончился и люди расходятся, но это не так, люди остаются протестовать. «Люди как стояли, таки стоят, особенно после заявлений Токаева о том, что он будет обращаться в ОДКБ и попросит помощи, чтобы российские и белорусские войска пришли и помогли остановить демонстрантов, — пояснила журналистка. — Теперь люди говорят, что тем более не разойдутся, потому что это прямая угроза нашему суверенитету и независимости, поэтому сейчас уже в приоритете защищать родину, земли и так далее».

Она отметила, что, по мнению протестующих, власть повторяет сценарий событий в Жанаозене в 2011 году: «Там тоже расстреливали, в лоб стреляли. Они говорят, что сами видели, как это было в Жанаозене и точно так же делают. Тогда нам сказали, что это были массовые беспорядки и мародерство, поэтому мы не допускаем чтобы говорили, что это пьяная толпа или еще что-то».

По оценке Тойкен, на площади сейчас где-то 5–6 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari