Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.59
Поддержите нас English
  • 1428
Новости

Парламент Киргизии не смог собрать кворум для рассмотрения вопроса о вводе войск в Казахстан

Парламент Киргизии из-за отсутствия кворума не смог провести экстренное заседание по участию киргизских военных в миссии ОДКБ в Казахстане. Заседание перенесли на завтра, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе киргизского законодательного органа.

Ранее пресс-секретарь президента Киргизии Эрбол Султанбаев заявил, что даже в случае отправки военных страны в Казахстан они будут охранять объекты стратегического значения, а не противостоять протестующим.

В Бишкеке уже начались акции протеста против отправки военных в Казахстан.

Ранее Россия в рамках миссии ОДКБ отправила подразделения и воинские части воздушно-десантных войск в Казахстан. Их перебрасывают с помощью самолетов военно-транспортной авиации РФ.

В состав коллективных миротворческих сил ОДКБ также вошли подразделения вооруженных сил Беларуси, Армении и Таджикистана.

Власти Казахстана 5 декабря попросили помощи у ОДКБ на фоне протестов в стране. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В Казахстане пятый день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты охватили большую часть страны. 5 января протесты усилились, силовики открыли огонь по митингующим, есть погибшие, их точное число не называется.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari