Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3523
Новости

Полиция Алматы сообщила о десятках убитых протестующих в ходе штурма здания ведомства

В Алматы десятки протестующих убиты в ходе штурма здания полиции. Об этом заявили в самом ведомстве, передает РИА «Новости».

Личности убитых устанавливаются.

ТАСС со ссылкой на полицию также сообщает, что «десятки нападавших были ликвидированы» в ночь на 6 января, когда пытались штурмовать административные здания.

Это первое официальное подтверждение жертв среди гражданского населения. Накануне со ссылкой на источники сообщалось о трех-четырех погибших в Алматы и еще одном в Атырау. Также собеседники The Insider сообщали о большом числе раненых в больницах.

Поздно ночью Telegram-каналы опубликовали видео из морга, где, по их утверждению, находятся десятки тел погибших протестующих.

В ночь на 6 января в Алматы несколько часов подряд раздавались автоматные очереди. Жители Алматинской области в соцсетях и мессенджерах рассказывали о перестрелках с применением автоматического оружия. Звучали сирены и объявления об эвакуации.

Сообщалось также, что силовики окружили по периметру Площадь Республики. Военные взяли в кольцо около 200 протестующих. Позже оцепление сняли.

В Казахстане пятый день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты охватили большую часть страны. 5 января протесты усилились, силовики открыли огонь по митингующим. Совет коллективной безопасности ОДКБ объявил, что в Казахстан будут введены «миротворческие силы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari