Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1630
Новости

Жители Алматы сообщили о перестрелках из автоматов

В Алматы несколько часов подряд доносятся автоматные очереди, передает Би-Би-Си. Жители Алматинской области в соцсетях и мессенджерах рассказывают о перестрелках с применением автоматического оружия. Звучат сирены и объявления об эвакуации.

Как заявил заместитель акима города Ержан Бабакумаров, «с целью установления порядка» в Алматы проводится антитеррористическая спецоперация. Между тем под ее предлогом в город введены силовики, а на улицах продолжают раздаваться автоматные очереди и женские крики.

Не обращая внимание на это, местные власти подчеркнули, что в Алматы «бесчинствуют высокоорганизованные банды», чье нападение «является актом агрессии и попыткой подрыва целостности государства».

Также агентство Sputnik со ссылкой на очевидцев сообщает, что на данный момент в город вводят новые подразделения силовиков.

Ранее председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении, Никол Пашинян заявил, что Совет принял решение направить «миротворческие силы» в Казахстан в ответ на обращение президента республики Касым-Жомарта Токаева, который заявил, что считает обращение к партнерам Организации Договора о коллективной безопасности «уместным и своевременным». По его словам, «террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране.

В Казахстане четвертый день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Сегодня уже будет пятый день сопротивления действующей власти. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari