Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4625
Новости

Жители казахстанского Актау заблокировали железнодорожное и авиасообщение, чтобы остановить переброску силовиков в область

Жители Мангистауской области на народном сходе в Актау решили прервать железнодорожное и авиасообщение с областью, чтобы затруднить переброску силовиков. Об этом The Insider сообщил корреспондент радио «Азаттык» с места событий.

Представители транспортной сферы поддержали жителей, сообщение с областью нарушено. При этом протест продолжает носить мирный характер. «На площадях убирают мусор и подвозят еду, — рассказал источник The Insider. — На СОБР в здании областного акимата не нападают и просят перейти на сторону народа, но расходиться никто не собирается до выполнения политических требований. Подкрепления засевшим в акимате силовикам не поступало».

Ранее The Insider писал о том, что в Актау полиция заявила протестующим, что она с народом. После этого около 100 полицейских отправились в аэропорт для сопровождения военных, прибывших в город. По оценкам журналистов, на площади у областного акимата собралось около 20 тысяч митингующих. Люди требуют отставки президента Токаева.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны. 5 января протесты продолжились, появилась информация о первых погибших.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari