Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 17991
Новости

«Кремль не признает власть, возникшую после позорного падения Назарбаева». Александр Морозов об отставке Назарбаева

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с должности председателя Совета безопасности. Его место занял действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Источники сообщили, что Назарбаев собирается покинуть Казахстан «для срочного внепланового лечения». Политолог Александр Морозов в разговоре с The Insider предположил, что если Назарбаев действительно отойдет от дел, это будет означать, что авторитарный транзит власти удался. Если же такая ситуация не удержится, это автоматически разрушит всю модель транзита, и, в первую очередь, будет иметь серьезные последствия для России.

Вопрос об отставке Нурсултана Назарбаева непростой, - пока нет никакого представления о том, во что выльется эта ситуация. Ведь может не устоять и само президентство Касым-Жомарта Токаева, а в таком случае контур власти в Казахстане будет совершенно иным. Но если Токаеву все же удастся удержать ситуацию под контролем, можно будет считать, что уход Назарбаева – часть транзита власти.

Назарбаев в свое время передал президентскую власть, тем самым создав определенную ситуацию перехода. Он отошел на позицию главы Совета безопасности, сохранив при этом руководство главной партией Казахстана. Если такая ситуация не удержится, это автоматически разрушит всю модель транзита, и, в первую очередь, будет иметь серьезные последствия для России. Такой поворот скомпрометирует в глазах Путина саму идею перехода власти посредством преемника. И Путин, глядя на опыт Назарбаева, уже не оставит свой пост при жизни, тем более в пользу какого-либо преемника.

В Кремле были совершенно не готовы к такому развитию событий. Это действительно стихийный протест, которого никто не ждал. Окончательная реакция Кремля, как и во время белорусских событий, еще не сформировалась, но можно сказать точно несколько вещей.

Первая: если все закончится крахом правления Токаева, Кремль будет это интерпретировать по модели Украины - как государственный переворот и безвластие. Кремль вряд ли станет признавать власть, которая возникнет после такого позорного падения. Но это, возможно, развяжет руки Кремлю в каких-либо шагах в отношении Казахстана.

Вторая: если в ночном заявлении Токаев обращался к протестующим с предложением диалога и даже согласился на отставку правительства, то днем он сделал уже совсем другое заявление, которое классифицирует все происходящее как некоторый заговор. Он сказал, что все протесты финансируются. И подобное заявление можно трактовать только с отрицательной точки зрения, так как сказанное Токаевым позволяет определять любой протест как акт оранжизма, и если при этом взять верх, это будет означать, что Казахстан победил оранжевую революцию. И это будет для нас плохая новость, а для Кремля – хорошая.

Лучший вариант для нас заключался бы в том, чтобы все улеглось в результате действий, которые характерны для демократических правительств. А это как раз и есть отставка правительства, возможно, роспуск парламента и досрочные выборы. Это было бы лучшим выходом для всех стран региона, Казахстана и российской оппозиции, поскольку Казахстан занимает среднее положение по своему общественному развитию (он не Грузия, не Молдова и не Украина), но и не автократия, как в Беларуси. Там продолжают работать многие фонды, общественные представительства международных организаций – все то, что давно уже разгромлено в России и Беларуси.

Во всех странах мира в случае острого гражданского кризиса лучший выход – досрочные выборы и возможность для политических сил, которые именно в ходе протеста себя обнаруживают, идя на парламентские выборы. Это лучше, чем государственный переворот. Поэтому если бы протестующие добились досрочных выборов от Токаева, ситуация повернулась бы совсем по-другому.

Мы понимаем, что в Казахстане происходит политическая модернизация, и она должна пройти через парламентские процедуры. Новые силы должны войти и в парламент, и в политическую жизнь. Безусловно, в ходе этого процесса развалится или трансформируется правящая партия Назарбаева, но это не так страшно по сравнению с государственным переворотом, который повлечет очень тяжелые последствия для всего постсоветского пространства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari