Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 631
Новости

В Казахстане за минувшие сутки в ходе акций протеста были задержаны более 200 человек

В Казахстане в ходе акций протеста, вызванных повышением цен на топливо, задержали более 200 человек, сообщило МВД республики. Между тем, в ведомстве подчеркнули, что «в городах Алматы, Шымкент и Тараз предпринимались попытки нападения на акиматы», а в зданиях выбиты стекла и двери.

Как пишет издание «Власть.kz», протестующих обвинили в том, что они бросались камнями и палками, применяли газовые и перцовые баллончики, а также бутылки с зажигательной смесью, в результате чего, по версии МВД, «нанесли телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел и повредили 37 служебных машин».

«В целях обеспечения общественной безопасности полицией приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей. По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также добавили, что «органами внутренних дел принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности и спокойствия населения», однако очевидцы продолжают присылать сообщения о применении силовиками светошумовых гранат и колоннах БТР-техники.

Напомним, массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari