Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 381
Новости

В Гонконге власти вынуждают закрываться независимые СМИ. 4 января прекратило работу издание Citizen News

Власти Гонконга усиливают давление на средства массовой информации, вынуждая их закрываться. В новом 2022 году о прекращении работы объявила редакция интернет-издания Citizen News. Самороспуск мотивирован «ухудшением свободы прессы».

«Мы с тяжелым сердцем объявляем, что Citizen News прекратит свою работу 4 января 2022 года. Сайт больше не будет обновляться и будет закрыт, - отмечается в публикации издания. - Наша лодка попала в шторм. То, что ждет нас впереди, - это не просто ливни с ветром, а ураганы и цунами. К сожалению, мы больше не можем без страха воплощать наши убеждения в реальность, поскольку в обществе за последние годы произошли серьезные изменения, а медиа-среда ухудшилась. В этой кризисной ситуации мы должны прежде всего обеспечить безопасность и благополучие всех тех, кто находится на борту».

Представитель издания также отметил, что на решение прекратить работу повлияла судьба издания Stand News.

Китайскоязычный сайт Citizen News был основан пять лет назад группой из десяти журналистов. Портал быстро набрал популярность, а его штат увеличился до нескольких десятков репортеров. Они неоднократно публиковали материалы с критикой властей КНР и правительства Гонконга.

В октябре 2021 года секретарь (министр) по вопросам безопасности местной администрации Крис Тан обвинил Citizen News в публикации недостоверных сведений, «вводящих читателей в заблуждение».

29 декабря полиция Гонконга заморозила активы оппозиционного интернет-издания Stand News и задержала семь бывших и действующих руководящих сотрудников в рамках расследования дела об угрозе национальной безопасности. Они подозреваются в сговоре с целью публикации «подстрекательских материалов», которые, как утверждается, направлены на разжигание ненависти и насилия в обществе. После арестов и обысков редакция сайта объявила о прекращении его работы.

Stand News был основан в 2014 году и быстро приобрел популярность среди оппозиционных активистов. Издание широко освещало массовые антиправительственные акции 2019 года. Протестующие тогда выступали против законопроекта об экстрадиции, опасаясь в случае его принятия окончательно попасть под юрисдикцию Китая, что бы означало бы отступление от принципа «одна страна, две системы».

Редакция сайта снизила свою активность после принятия летом 2020 года нового закона о защите национальной безопасности в Гонконге. Он дал полиции право изымать журналистские материалы в ходе обысков.

В конце июня 2021 года полиция заморозила активы крупной оппозиционной газеты «Пинго жибао» (Apple Daily), арестовав несколько ее руководящих сотрудников. 15 декабря Верховный суд Гонконга издал постановление о ликвидации медиахолдинга Next Digital, который выпускал эту газету и принадлежал арестованному в конце 2020 года медиамагнату Джимми Лаю. Бизнесмен обвиняется в «сговоре с внешними силами» и нарушении нового закона о защите национальной безопасности, принятого летом 2020 года. Ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

Между тем глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила 4 января, что закрытие Citizen News и Stand News не имеет политической подоплеки. По ее словам, правоохранительные органы не оказывали давление на журналистов, пишет The Standard.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari