Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2337
Новости

Новые налоги, гаджеты с российским ПО и закрытые тендеры Росгвардии. Законы и изменения, которые вступают в силу в 2022 году

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырастет величина прожиточного минимума, она составит 12 654 рубля в целом, для трудоспособного населения - 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.

Вместе с изменением величины МРОТ и прожиточного минимума с 1 января вырастут ряд привязанных к ним выплат на детей. Повышение затронет пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, проиндексируют ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, на детей до трех, от трех до семи и от восьми до 17-ти лет.

Налоги

В 2022 году россиянам впервые придется заплатить налог с процентов, полученных по крупным депозитам. Закон об этом вступил в силу еще в 2021 году, но первые выплаты начнутся в этом году. Необлагаемая сумма рассчитывается так: ключевая ставка ЦБ на 1 января умножается на сумму в 1 млн руб. На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%. В этом случае налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тыс. руб. Платить налог по вкладам нужно самостоятельно, но подавать декларацию не придется. Банки сами направят информацию о вкладах налогоплательщиков и их доходах в Федеральную налоговую службу (до 1 февраля).

Суммы налога на имущество и земельного налога с физических лиц вырастут. Для расчета налогов за 2021 год во всех регионах России будет применяться кадастровая стоимость недвижимости, хотя и с учетом понижающих коэффициентов. С 2022 года кадастровая стоимость недвижимости в Москве вырастет в среднем на 21,4%. В зависимости от района, повышение составит от 19,2 до 23,6%.

Льготы по налогам и вычеты

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, по которому семьи с двумя и более детьми при соблюдении ряда условий будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько времени она находилась в собственности.

В 2022 году россияне впервые смогут получить налоговый вычет за траты на спорт и занятия физкультурой. Налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года не только на самого налогоплательщика, но и на детей до 18 лет. Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. То есть максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей. Получить вычет можно только с тех спортивных организаций, которые включены в особый перечень, в нем уже есть несколько крупных фитнес-сетей.

Кредиты

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в закон «О кредитных историях». В России начинают работать квалифицированные бюро кредитных историй, которые будут предоставлять банкам и другим кредиторам данные о среднемесячных платежах граждан для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). А российские заемщики получат «индивидуальный рейтинг» их платежеспособности.

Секретные сведения

Правительство утвердило новые правила распределения по степеням секретности сведений, содержащих государственную тайну. Теперь степеней секретности три: данные особой важности, совершенно секретные и просто секретные. Кроме того, с 1 января Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО) вслед за Министерством обороны, Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Службой внешней разведки (СВР) получили право не раскрывать данные о своих закупках и проводить тендеры только закрытым способом.

IT-гиганты и гаджеты

С 1 января 2022 года вступает в силу требование так называемого закона о приземлении. Международные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей (Facebook, Twitter и другие) должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо.

Также с 1 января действует требование о предустановке на продаваемые в России гаджеты российского программного обеспечения. Так, на смартфонах и планшетах должны быть 16 программ. Среди них — «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», Mail.ru и голосовой помощник от этого почтового сервиса «Маруся», мессенджер ICQ, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», платежная система «Мир» и «Госуслуги». На ноутбуки и компьютеры производители обязаны предустановить офисное ПО «Мой офис», в телевизоры — «Яндекс», ivi, More.tv, Okko, Premier, Wink и «Кинопоиск».

Автомобили

В 2022 году техосмотр для автомобилей, принадлежащих физлицам и используемых ими в личных целях, станет необязательным. Сотрудники автоинспекции теперь могут отправить автомобиль на техосмотр только при наличии очевидной неисправности. Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. При перепродаже автомобиля потребуется в обязательном порядке получать диагностическую карту, а значит и проходить процедуру техосмотра.

С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, решение будет принимать специальная комиссия.

Повышение пенсионного возраста

В России продолжится переходный период повышения возраста выхода на пенсию по старости. В первом полугодии 2022-го он составит 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин. При этом если женщина имеет трудовой стаж 37 или более лет, она сможет выйти на пенсию как и раньше — в 55 лет. Мужчинам, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь трудовой стаж не менее 42 лет.

Социальные доплаты пенсионерам

С 1 января пенсионерам не придется писать заявление на получение социальной доплаты. Она будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пособия, сообщили в Минтруде. Социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума в регионе положена всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает этой величины.

Неработающие пенсионеры, проработавшие в сельской местности 30 и более лет, 1 января получили право на повышенную пенсию независимо от места, где они живут в настоящий момент.

Кроме того, изменится порядок выплаты пенсий на территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Проживающие там пенсионеры смогут получить выплаты раньше текущего месяца. Для этого потребуется написать заявление в Пенсионный фонд России.

Больничные в электронной форме

С 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться только в электронном виде. С этого момента именно ЭЛН будут считаться основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в личном кабинете получателя услуг Фонда соцстрахования (ФСС).

Депортация трудовых мигрантов

31 декабря 2021 года истек срок действия нормы, позволявшей иностранцам «урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности» без выезда из России. С 1 января 2022 года за незаконную работу иностранцев будут не только штрафовать, но могут также выдворить из России и запретить им обратный въезд.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari