Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1479
Новости

Российский хакер, которого США обвиняют в атаках на Amazon и Ebay, получил долю в фирме сына главы Минпромторга Мантурова

В компании Евгения Мантурова, которая зарегистрирована 1 октября 2021 года, то есть всего два месяца назад, появились соучредители. Партнерами сына министра промышленности и торговли стали Сихарулидзе Левани (35%), Алексей Соколов (15%) и Дмитрий Зубаха (15%). Последний обвиняется Соединенными Штатами в организации DDoS атак против Ebay, Amazon и Priceline и хищении данных кредитных карт.

На это обратил внимание Telegram-канал «ЧТД». По данным авторов материала, Зубаха с Мантуровым и партнерами создадут международный сервис для спортсменов, который сделает «современной и удобной» организацию соревнований.

По задумке продукт сделает «современными и удобными» все организационные аспекты проведения соревнований — оплату взносов, судейство, анализ результатов и ведение рейтингов спортсменов

Зубаха был арестован в 2012 году на Кипре по обвинительному акту, который выдал суд Западного округа Вашингтона. Окружной суд Пафоса 12 февраля 2013 года принял решение выдать Зубаху в США. Однако затем случился кипрский финансовый кризис, и власти изменили свое решение. В 2013 году он был экстрадирован в Москву, где получил условный срок, хотя на выдачу претендовали правоохранительные органы США.

На момент задержания Зубаха являлся сотрудником российской компании «Ашманов и партнеры», которая развернула масштабную кампанию в его защиту. В то же время некоторые СМИ сообщали, что на решение кипрских властей повлиял Кремль, некоторые писали, что вступилась российская прокуратура.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari