Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 2683
Новости

Суд оправдал фигурантов дела о многолетнем сексуальном насилии в петербургском детдоме. Обвинение запрашивало сроки от 13 до 25 лет колонии

Кировский районный суд Санкт-Петербурга оправдал фигурантов дела о многолетнем сексуальном насилии в детском доме. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Обвиняемыми по этому делу проходили экс-руководители «Центра содействия семейному воспитанию № 8», а также пятеро его бывших воспитанников.

Как писала «Фонтанка» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова, в прениях обвинение сочло доказанной вину фигурантов дела и оценило систематическое надругательство над воспитанниками детдома в реальные сроки.

В частности, прокурор просил назначить экс-заместителю директора Центра Михаилу Елину 25 лет колонии, а экс-воспитанникам Андрею Соловьеву, Павлу Прикащикову и Кириллу Покалюку — от 13 до 22,5 года. Пятый фигурант дела — заслуженный учитель России Станислав Виноградов — умер во время следствия, поэтому в отношении него прокуратура просила прекратить дело.

«Суд фигурантов оправдал за отсутствием события преступления. Все выпущены из-под стражи в зале суда немедленно. Умерший Виноградов также оправдан», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы петербургских судов.

Ранее сообщалось, что, по версии обвинения, в детском доме на улице Ивана Черных бывшие воспитанники и наставники насиловали сирот с 2012 по 2017 год. Об этом следствие узнало в 2017 году из документального фильма студентки Екатерины Соболевской, которая при подготовке картины взяла интервью у жителя Петербурга Якова. Он рассказал, что сам подвергался издевательствам в этом детдоме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari