Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1326
Новости

Сенатор Сергей Лукин фиктивно развелся с женой, чтобы скрыть реальные доходы и продолжать вести бизнес

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин фиктивно развелся с женой, чтобы скрыть свои реальные доходы и продолжать вести строительный бизнес. Об этом сообщает местное издание «Ворнадзор».

Согласно расследованию, Лукин переписал бизнес на жену и детей, которые теперь владеют десятками компаний как в России так и за рубежом.

Как уточняет издание, с 1997 года Сергей Лукин работал гендиректором бывшего домостроительного комбината «ДСК». Однако в 2001 году он стал депутатом облдумы, в 2005 и 2010 годах был переизбран, а с 2013 года стал сенатором от Воронежской области. При этом, став депутатом еще областной думы, Лукин должен был перестать вести бизнес. Примечательно, что Лукин входил в комитет по Строительному комплексу и принимал решения и законы, которые касались строительного сектора. При этом от бизнеса депутат не отказался. Вместо этого он переписал доли в своих компаниях на родственников - жену, сына и внучку, а также на подставных лиц.

С женой Лукин развелся в 2013 году, этого времени она перестала фигурировать в его декларациях о доходах. При этом, как утверждает издание, развод был фиктивным — бывшие супруги часто появляются вместе на различных мероприятиях и даже совместно проживают.

«ДСК» и ее дочерние структуры являются монополистом на рынке строительства в Воронежской области. Только за последний год они получили госконтрактов на 1,4 млрд рублей, а за несколько лет — на 18 млрд.

Кроме того, с 2013 года Лукин указывает в декларации половину квартиры в Черногории площадью 30 квадратных метров. Издание делает вывод, что этот актив нужен сенатору, поскольку владельцы недвижимости в Черногории и члены их семей могут получить вид на жительство в стране. Также жена Лукина является совладелицей отеля у Франкфуртского аэропорта.

В целом стоимость активов семьи Лукиных издание оценило более чем в 40 млрд рублей. А общий доход семьи в десятки раз больше задекларированных сенатором 14 млн рублей в год — только чистая прибыль российских компаний, контролируемых сенатором, в 2020 году составила 750 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari