Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.12
Поддержите нас English
  • 4203
Новости

Глава Конституционного суда России допустил возрождение смертной казни и заявил, что у демократических протестов нет позитивного будущего

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин допустил снятие моратория на смертную казнь. По его мнению, мораторий в свое время ввели как уступку «ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны», однако такое развитие событий, по его мнению, маловероятно. Об этом Зорькин написал в своей новой книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», которая была опубликована во вторник, 28 декабря, на сайте КС. На это обратил внимание «Коммерсантъ».

По словам Зорькина, «то обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем».

При этом глава Конституционного суда считает, что «стихийная демократия с присущими ей безудержными массовыми протестами» не способна привести к долговременным и положительным результатам.

«Это относится и к нестабильным политическим режимам, склонным к разного рода «цветным» или «фруктовым» революциям, когда долговременные проекты развития государства и общества приносятся в жертву сиюминутным выгодам, — пишет Зорькин.

При этом он отмечает, что пренебрегать негативной общественной реакцией на судебные решения тоже не стоит, так как это может быть опасно, даже если не «приводит к открытому общественному возмущению». По его словам, «мелкие кристаллики негативизма» могут привести к масштабным последствиям, если появятся «достаточно влиятельные и хорошо организованные силы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari