Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

OCCRP назвал Лукашенко «коррупционером года»: «Впервые за 10 лет решение было принято единогласно»

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) назвал президента Беларуси Александра Лукашенко «Коррупционером года — 2021», сообщается на сайте организации.

«Группа из шести журналистов и ученых, изучающих коррупцию и освещающих ее вопросы, без труда выбрала постсоветского диктатора, несмотря на рекордное количество кандидатов в 1167 человек. Впервые за десятилетие вручения глобальных наград «Человек года» решение было принято единогласно», — говорится в заявлении OCCRP.

В организации отметили, что за 2021 год Лукашенко «направил государственные деньги ряду олигархов, близких его семье»; перехватил пассажирский самолет Ryanair с белорусским диссидентом на борту; создал миграционный кризис на границе с Евросоюзом и «заманил тысячи беженцев к границам ЕС», а также распространял дезинформацию и поддельные лекарства от коронавируса.

Напомним, вчера в Беларуси обнародовали проект изменений в Конституцию. В документе, в частности, сказано, что ограничение на число президентских сроков начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента. Референдум по поправкам должен пройти не позднее февраля 2022 года, перед этим состоится публичное обсуждение.

Там также указано, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции, или совершения госизмены, либо другого тяжкого преступления (сейчас президент может быть только досрочно освобожден от должности решением парламента при стойкой неспособности по состоянию здоровья.

Согласно проекту, президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков (сейчас это возможно в случае в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков с насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства).

В документе также отмечается, что прекративший исполнение полномочий президент сможет стать пожизненным сенатором, а Всебелорусское народное собрание представлено как «высший представительный орган народовластия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari