Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.64
Поддержите нас English
  • 308
Новости

Минздрав обновил рекомендации по профилактике и лечению COVID-19, добавив туда информацию о штамме «омикрон»

Минздрав РФ обновил временные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19, добавив туда информацию о штамме «омикрон».

В частности, в документе говорится о том, что «омикрон», как и «дельта»-штамм, несет в своем геноме мутации, которые повышают заразность вируса и понижают «узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами».

Кроме того, подчеркивается, что штамм «омикрон» обладает наивысшей контагиозностью среди всех вариантов SARS-CoV-2».

Минздрав также расширил раздел «Этиотропное лечение» о противовирусном лечении COVID-19, добавив в него информацию о препаратах молнупиравир, «Мир-19», нирматрелвир и ритонавир. В рекомендации по профилактике коронавируса включена вакцина для подростков старше 12 лет «Спутник М».

24 ноября этого года Южная Африка официально сообщила, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса, который позже получил наименование «омикрон». Уже через два дня ВОЗ собрала по этому поводу внеочередное заседание. 8 декабря сразу четыре лаборатории подтвердили худшие опасения экспертов: «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Молекулярный биолог и научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко рассказала, что означают эти данные, ждет ли нас новая пандемия или, как надеются некоторые, «омикрон» окажется более мягким штаммом, чем его предшественники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari