Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.04
Поддержите нас English
  • 20114
Новости

Погиб основатель проекта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Его нашли голым под окнами дома на Тверской

В центре Москвы на Тверской улице обнаружен труп обнаженного мужчины. Предположительно, он выпал из окна дома, в котором находится магазин «Армения» и ресторан «Пушкин».

По предварительным данным, погиб 35-летний редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. О смерти журналиста пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на его супругу. Родственники Просвирнина опознали его.

Как сообщает со ссылкой на очевидцев Telegram-канал «112», из квартиры в этом доме доносились крики. Также они видели, как кто-то якобы выбросил из окна этой квартиры нож и газовый баллончик. Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что нож и баллончик были в руках у Просвирнина в момент падения.

По данным «112», выпавший из окна мужчина был в наркотическом опьянении. В квартире в тот момент находилась жена Просвирнина Марина Урусова. Она заявила полиции, что употребляла с мужем наркотики перед его гибелью, пишет «112».

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, Егор Просвирнин перед гибелью «вел себя неадекватно, находясь под действием наркотического и алкогольного опьянения». «Ему вызывали скорую помощь, чтобы сделать укол», - добавил собеседник агентства. Позднее Просвирнин заперся у себя в комнате, где разбросал вещи и поломал мебель.

В интернете также опубликована фотография предсмертной записки, которая, предположительно, была написана Просвирниным. Однако Урусова считает ее «фейком».

Утром 27 декабря Просвирнин писал в Twitter про ссоры с женой. По его словам, супруга «в пьяном виде сказала мерзкие русофобские вещи». Он также добавил, что «серьезно думает, стоит ли этой женщине воспитывать его детей».

По данным «МК», Урусова и Просвирнин проживали в двухкомнатной арендованной квартире на Тверской около трех лет. Но официальный брак они заключили всего два месяца назад.

Сайт «Спутник и погром» был запущен в апреле 2012 года. Целью издания провозглашалось превращение России в национальное государство русского народа, в котором бы действовал принцип «государство для русских, а не русские для государства». Интернет-ресурс стал самым популярным в среде националистов. Месячная аудитория в 2017 году приближалась к 1,5 млн посетителей, писали «Ведомости» со ссылкой на SimilarWeb.

В 2014 году редакция издания «Спутник и погром» поддержала пророссийских боевиков, начавших военные действия на востоке Украины. Редакция даже проводила сбор средств на БТР для «армии Новороссии».

В начале 2016 года в Москве было объявлено о создании «Комитета 25 января» под председательством бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР, отставного полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова). В состав комитета также вошли главред сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин, основатель Национал-демократической партии Константин Крылов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, писатель-сталинист Максим Калашников, тюменский блогер Алексей Кунгуров, востоковед Анатолий Несмиян (в ЖЖ известен под ником Эль Мюрид).

Учредители комитета планировали заняться «собиранием русских земель» в Белоруссии, Украине и Казахстане и построением национального государства. Однако в течение года комитет распался.

В сентябре 2015 года в квартире Просвирнина прошел обыск из-за статьи на «Спутнике и Погроме» под названием «За что мы стоим, чего будет и чего не будет». Материал был признан экстремистским.

Летом 2017 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Спутник и погром» за «распространение информации экстремистского и террористического характера». В последние несколько лет Просвирнин вел YouTube-канал «CzarTalks».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari