Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 384
Новости

В Минобороны назвали законной установку барельефа Сталина на Окружном доме офицеров. Ранее военные вернули его самовольно

Министерство обороны России считает законным возвращение барельефа Иосифа Сталина на Дом офицеров в центре Екатеринбурга и убирать его со здания не намерено, передает местный портал Itʼs My City. Изображение советского вождя висит на центральной башне под социалистическим знаменем.

По информации портала, военные назвали установку барельефа частью работ по восстановлению исторического облика здания.

«Решение об изменении исторического вида фасада данного объекта, а именно удаления с фасада барельефа И. В. Сталина будет являться нарушением Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия и памятниках культуры народов Российской Федерации», — говорится в ответе министерства.

Между тем в управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области журналистам заявили, что не выдавали Минобороны согласования на установку барельефа.

13 декабря стало известно, что в Екатеринбурге вернули барельеф Сталина на Окружной дом офицеров.

Изначально барельеф Сталина висел на фронтоне здания до 1956 года. После его сняли в связи с получением информации о скором визите в Свердловск первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

В марте 2021 года старый барельеф нашли в подвале Дома офицеров. Тогда же активисты движения «За правду» Захара Прилепина просили министра обороны Сергея Шойгу восстановить барельеф на Доме офицеров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari