Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 547
Новости

В вологодском СИЗО отчитались о предновогодних соревнованиях по метанию валенка. Ранее правозащитник рассказал, что там пытают людей

Руководство вологодского СИЗО-3 рассказало журналистам о подготовке к Новому году. Там устроили для заключенных соревнования по метанию валенка. По информации представителей администрации изолятора, в турнире приняли участие двадцать два осужденных. Об этом пишет Sota.

«Каждому участнику давалось по три попытки, и оказалось, что метание валенка – довольно непростое упражнение, — сообщило руководство СИЗО. — Сложность состояла не только в дальности броска, но и в умении метнуть валенок по прямой траектории, потому что он, как бумеранг, то и дело норовил улететь в сторону».

В феврале 2021 года правозащитник Григорий Винтер рассказывал об избиениях и пытках в этом СИЗО. Он находился там месяц по обвинениям в распространении якобы «ложной» информации о пандемии среди заключённых и оскорблении представителей власти во время обыска, сообщает «Мемориал».

«Четыре человека скрутили меня – 2 завернули руки за спину, пинками поставили меня на колени, а третий человек наступил мне ногой на спину, чтобы удержать меня в такой позе, — рассказывал Винтер об условиях содержания в СИЗО-3. — Я продолжал сопротивляться и тогда сотрудники СИЗО меня завалили на правый бок и очень сильно согнули в пояснице, из-за чего задыхаться. Я стал кричать, что я задыхаюсь, тогда Бобров <сотрудник изолятора> или стоящий рядом человек /точно сказать не могу/ наступил мне ногой в берце на шею и сильно нажал на неё.

Учитывая, что у меня атеросклероз обеих сонных артерий (25-35% от просвета сосудов занято склеротическими бляшками), то я потерял сознание. Пока я был без сознания, меня обрили машинкой. Золотое кольцо с левой руки сотрудники снять с меня не смогли, т.к. я его не снимал с более 10 лет, Бобров зашёл ко мне и сказал: «Завтра с тебя кольцо снимем, если надо – палец отрежем». (...) Сотрудник с надписью «Дежурный» сначала ударил меня кулаком в грудь, потом по лицу и так несколько раз – то в грудь, то ладонью по лицу. (...) Внезапно кто-то ударил сзади в левую ногу электрошокером. Я упал возле наружной стены вестибюля. Оказалось, что это сотрудник с сигаретой. Он подбежал и ударил меня ещё 2 или 3 раза, после чего, когда я пытался встать, со всей силы ударил берцем по левой голени. В результате этого удара образовалась глубокая ссадина (сейчас там шрам) и джинсы промокли от крови».

Ранее новогодней акцией решили порадовать и заключенных СИЗО-1 Новосибирской области. Оператор мобильной связи «Зонателеком» в рассылке с изображением шокированного Деда Мороза сообщил о том, что в новогодние праздники стоимость переписки заключенных с близкими будет стоить дешевле. Этот изолятор аналогично известен сообщениями заключенных и их родных о пытках и унизительных условиях содержания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari