Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 787
Новости

Роскомнадзор потребовал от соцсетей удаления аккаунтов «ОВД-Инфо», обвиняемого в «пропаганде экстремизма и терроризма»

Роскомнадзор подтвердил ограничение доступа к сайту «ОВД-Инфо» на основании решения суда. Ведомство также потребовало от администрации соцсетей удалить аккаунты правозащитного проекта, сообщает ТАСС.

Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации».

Как пояснил сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, из заявления РКН следует, что сайт проекта внесен в реестр сайтов с запрещенной информацией, хотя «сейчас его там нет». Из этого же заявления «не следует, что наш проект признан экстремистским или террористическим, как не следует это и из судебного дела – «ОВД-Инфо» не является ответчиком, претензии - к информации на сайте», подчеркивает Охотин. То есть речь идет максимум о признании публикаций на сайте проекта запрещенными материалами.

«Мы оцениваем это как продолжение атаки на гражданское общество со стороны государства. Нет ничего удивительного в том, что сейчас под прицел взяли именно «ОВД-Инфо», так как на сегодняшний день наш проект, вероятно, – самый крупный правозащитный проект в России», - добавил Охотин. Причем, в отличие от атаки на ПЦ «Мемориал», при которой «хотя бы соблюдается формальная процедура», «ОВД-Инфо» заблокировали с нарушением всех возможных норм, считает он.

Охотин отметил, что «ОВД-Инфо» – основной драйвер кампании за отмену законодательства об «иноагентах», и власти на это реагируют: «после публикации соответствующей петиции нас включили в список «иноагентов», после подачи в Госдуму законопроекта – заблокировали сайт».

По словам сооснователя проекта, «ОВД-Инфо» не распространяет и не оправдывает террористическую или экстремистскую деятельность. «ОВД-Инфо» – независимый правозащитный медиапроект и мы уверены, что вся наша информация является достоверной и не нарушает законы, - подчеркнул он. - Даже если все наши соцсети будут заблокированы, мы все равно будем оказывать правовую помощь людям, которых преследуют по политическим мотивам, и найдем способ доносить до вас нужную и важную информацию».

Охотин уверен, что судьба проекта зависит только от поддержки общества. «Ни один суд и ни одна прокуратура не могут заблокировать помощь сотен тысяч людей», - заключил он.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес «ОВД-Инфо» в список заблокированных ресурсов по решению Луховицкого суда Московской области. «Мы считаем эту скрытную блокировку актом государственной цензуры, цель которой — остановить нашу работу. Мы не признаем цензуру и продолжим работу проекта, - подчеркнули в «ОВД-Инфо», обращаясь к своим сторонникам и читателям. - Мы обязательно будем обжаловать решение суда и сделаем все возможное, чтобы вы всегда имели доступ к нашим новостям, сервисам, правовым инструкциям и другим материалам».

Проект «ОВД-Инфо» был основан в декабре 2011 года московским журналистом Григорием Охотиным и программистом Даниилом Бейлинсоном. Они стали свидетелями массовых задержаний участников митинга 5 декабря 2011 года против фальсификаций на парламентских выборах.

«ОВД-Инфо» занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий сотрудниками российской полиции по отношению к задержанным. Проект оказывает юридическую помощь, освещает акции протеста, публикует доклады о нарушениях гражданских прав.

29 сентября 2021 года Минюст России включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari