Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 216
Новости

Генпрокуратура Украины возбудила дело в отношении главы Минтранса РФ Савельева из-за авиасообщения с Крымом, нарушающего госграницу

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении главы Минтранса России Виталия Савельева и одного из его заместителей. Высокопоставленных российских чиновников подозревают в организации незаконной переправки лиц через государственную границу (ч. 3 ст. 332 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до девяти лет лишения свободы.

В надзорном ведомстве уточнили, что возбуждение дела связано с работой российских чиновников в руководстве «Аэрофлота» и с пассажирскими рейсами, прилетающими в Крым и улетающими с полуострова.

«По данным следствия, подозреваемые, будучи на руководящих должностях крупнейшего авиаперевозчика РФ ПАО «Аэрофлот», после закрытия всех воздушных пунктов пропуска через государственную границу Украины и пунктов контроля на временно оккупированной территории полуострова Крым, организовали преступную схему, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - В соответствии с ней с апреля 2014 по ноябрь 2020 года на полуостров Крым и с него совершено более 34 тысяч рейсов. Таким образом, было незаконно переправлено через государственную границу Украины по меньшей мере 329 тысяч человек».

Как указали в ведомстве, рейсы совершались вопреки нормам международного права и воздушного права Украины. При этом российская авиакомпания, несмотря на наличие прямых запретов украинских авиационных органов, выполняла «незаконные регулярные пассажирские авиаперевозки в закрытый международный аэропорт «Симферополь» и в обратном направлении».

Украинские власти привлекают к ответственности и самих пассажиров, которые летали «крымскими» рейсами. Так, 24 декабря Государственная погранслужба Украины сообщила, что на территорию страны не пропустили российскую актрису. Ей также запретили въезд в Украину сроком на три года.

Актриса прилетела в киевский аэропорт «Борисполь» рейсом из Абу-Даби. «Охранники границы выяснили, что осенью 2017 года женщина посещала АР Крым с целью съемок в сериале «Улетный экипаж» для телеканала СТС. Чтобы попасть на временно оккупированную территорию Крыма, гражданка России воспользовалась авиасообщением «Санкт-Петербург – Симферополь», — пояснили украинские пограничники.

По данным источника «Украинской правды», отказ во въезде получила Алиса Шитикова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari