Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.59
Поддержите нас English
  • 1179
Новости

Белорусской студентке Злате Янукович присудили 3 года ограничения свободы. Ее обвинили в «грубом нарушении общественного порядка»

Белорусской студентке Злате Янукович присудили три года «химии» (ограничения свободы). Как сообщили The Insider юристы организации Belarus Women’s Foundation, ее признали виновной по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Кроме того, Минсктранс предъявил ей иск на сумму около 25 тысяч белорусских рублей (порядка 8700 евро) за «убытки от перекрытия дорог».

Злата была задержана13 октября 2021 года. В правозащитном центре »Весна» объяснили, что и сейчас в Беларуси задерживают людей за события 2020 года: «История со Златой широко разошлась, потому что она героиня известного фото. А так новости, что кого-то взяли за те события, не редкие».

Злата Янукович - студентка 3-го курса химфака Белорусского государственного университета. По словам ее знакомых, которых цитирует DW, девушка всегда очень хорошо справлялась с занятиями. Когда училась в гимназии, участвовала в олимпиадах, даже смогла съездить по одной из программ в США.

Автор знаменитого снимка со Златой (на фото она вторая справа) Ольга Шукайло ранее подчеркивала, что женщины на фото не блокировали проезд транспорта, так как на момент съемки проспект Победителей уже был перекрыт.

«В какой-то момент оцепление из ОМОНа выстроилось на дороге ближе ко Дворцу спорта. Ближе к мосту через Немигу выстроились люди. Я увидела пять женщин, стоящих вместе в сцепке, сделала несколько кадров. Вернулась в квартиру, обработала, отправила фотографии и сказала редактору: «Смотри, неплохой снимок получился». Так как интернета не было, я только на утро узнала, что снимок стоит на главной странице Tut.by», - рассказывала фотограф.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari