Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3697
Новости

«Давайте перевернем эту страницу» — Путин отказался объяснять, почему Навальный был отравлен «Новичком»

Владимир Путин заявил, что уголовное дело об отравлении Алексея Навального химическим оружием не было открыто, так как российской стороне не предоставили никаких материалов, которые она запрашивала у Германии и Франции. Так он ответил на вопрос журналиста Би-Би-Си в рамках пресс-конференции. Путин также призвал «перевернуть эту страницу».

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Мы делали запросы, но ни одного материла представители Запада не дали. Мы предложили, чтобы наши специалисты приехали в европейские лаборатории. Мы направляли официальные запросы в прокуратуру. Ни одного материала про этот «новичок» или как его там. Я лично предлагал президенту Франции и канцлеру ФРГ. Дайте нам основание для возбуждения уголовного дела. Ничего. Не надо совершать преступления и прикрываться политической деятельностью. Давайте перевернем страницу», - заявил Путин.

Напомним, в расследовании The Insider и Bellingcat были названы имена сотрудников НИИ-2 ФСБ, участвовавших в отравлении Алексея Навального. Опубликованы и признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Ранее Владимир Путин уже де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari