Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2081
Новости

«Они думают, что вне зоны досягаемости, но когда-то это может измениться» — прокуроры потребовали пожизненного срока по делу о Боинге MH-17

На заключительных судебных слушаниях по первой части процесса о крушении в Украине малайзийского «Боинга» MH17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, прокуратура Нидерландов заявила, что виновные заслуживают пожизненного заключения.

«Крушение самолета со смертью находящихся на борту людей является одним из самых тяжких преступлений по уголовному праву страны, и, следовательно, за это предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения», — пояснил представитель обвинения.

По его словам, виновные в авиакатастрофе понимали, что над Донбассом продолжают летать пассажирские самолеты. В прокуратуре подчеркнули, что сделают все для привлечения виновных к ответственности. «Они думают, что неуязвимы сегодня, но кто знает, что может случиться завтра? Мы сделаем все возможное, чтобы привести приговор в исполнение», - заявил представитель обвинения.

Прокурор также подчеркнул, что ответственность за трагедию лежит не только на конкретных обвиняемых, но и на российских властях, которые санкционировали доставку в Донбасс зенитного комплекса «Бук». Москва отрицает подобные обвинения.

На предыдущих заседаниях суд уже представлял общественности материалы дела, в том числе доказательства основной версии обвинения: MH17 был сбит самоходной огневой установкой комплекса «Бук», которая в ночь с 16 на 17 июля была переправлена из России на территорию Украины, произвела пуск с сельскохозяйственного поля в районе населенного пункта Первомайский (подконтрольного «ДНР»), а затем в ночь с 17 на 18 июля была эвакуирована обратно в Россию. По версии обвинения, все это происходило при непосредственном участии четверых обвиняемых членов так называемой «Народной армии ДНР», которые запрашивали у России средства ПВО, а затем обеспечивали перемещение, позиционирование, охрану и последующую эвакуацию российской установки. Кроме того, суд описал, как были изучены и отброшены такие версии, как взрыв бомбы на борту и поражение «Боинга» украинским самолетом или украинским «Буком». Подробнее об этом читайте здесь.

Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о военных из 53 зенитно-ракетной бригады из Курска, которые сбили малайзийский «Боинг» MH17 на востоке Украины. В отчете о крушении самолета эксперты называют имена тех, кто отобрал солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ запустить ракету. Все выводы, сделанные в докладе, были основаны на информации из открытых источников.

Командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев, именно он отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке «Бука» на украинскую территорию, а также инструкции, следуя которым экипаж «Бука» сбил пассажирский самолет.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari