Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Минюст сообщил о возбуждении дела о госизмене против адвоката Ивана Павлова. Сам Павлов надеется, что это опечатка

В представлении Минюста о лишении Ивана Павлова адвокатского статуса говорится, что в отношении него возбуждено уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Соответствующий документ сам Павлов опубликовал в своем Telegram-канале.

Согласно документу, дело возбуждено Следственным комитетом 27 апреля. Сам Павлов надеется, что Минюст допустил опечатку в номере статьи.

«Я предупреждал коллег из Адвокатской палаты, что компромисс не устроит моих процессуальных оппонентов. И вот Минюст прислал очередное, уже четвертое, более жесткое и ультимативное представление, в котором требует лишить меня статуса. Во многом представление повторяет предыдущие, хотя в нем больше пафоса про подрыв авторитета власти и основ конституционного строя. Но есть и довольно любопытные оговорки по Фрейду», — подчеркнул Павлов.

Кроме того, в документе говорится, что Павлов в течение нескольких месяцев находится за границей и с начала года 16 раз не явился в управление ФСБ на следственные действия по делу журналиста Ивана Сафронова, хотя он «продолжает позиционировать себя как его адвокат».

Также подчеркивается, что Павлов является первым почетным президентом чешской НПО «Общество свободы информации» (Spolecnost Svobody Informace, Z.S.), признанной нежелательной в России. Ведомством подчеркивается, что Павлов якобы использовал статус адвоката для легализации иностранных средств на осуществление политической деятельности, а также получал деньги из «иностранных источников».

Весной в отношении Павлова возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста и сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Позднее Павлова объявили в розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari