Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 249
Новости

Суд отказался перевести экс-главу Серпуховского района Шестуна из колонии в Бежецке в другой регион. Ранее он жаловался на угрозы и избиения

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался переводить экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна, отбывающего наказание в ИК-6 в Тверской области, в другой регион. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление главы общественного комитета «Свободу Шестуну» Влады Русиной.

По словам Русиной, Шестун требует перевода из-за «личной неприязни начальника УФСИН генерала Александра Кузьмина». Кроме того, как отметила Русина, Шестун неоднократно сообщал об угрозах и избиениях со стороны сотрудников ФСИН.

Также Русина отмечает, что колония в Тверской области находится далеко от дома осужденного, он представляет это в качестве еще одного аргумента в пользу перевода.

Адвокат Шестуна Людмила Сметанина подчеркивает, что они узнавали информацию о количестве осужденных в колониях, расположенных близко от дома Шестуна, и там есть лимит для перевода.

Напомним, что Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По словам Шестуна, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, Шестун выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari