Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3291
Новости

В Бурятии росгвардейцы избили сотрудника МЧС и угрожали изнасиловать его дубинкой

В Бурятии сотрудник пожарной службы МЧС Алексей Попов получил серьезные травмы во время задержания сотрудниками Росгвардии. Они несколько часов избивали задержанного и угрожали ему изнасилованием.

Росгвардейцы до сих пор не понесли наказания, хотя есть показания свидетелей и результаты медэкспертизы, подтверждающие травмы потерпевшего. Алексей Попов уже несколько месяцев проходит курс лечения. «Основное лечение прошел, еще физио продолжается, медикаменты колют. На легкий труд по медицинским показаниям могу заступить. Но на нашей работе такого труда нет, конечно», – рассказал пожарный проекту «Сибирь.Реалии».

Сотрудники Росгвардии беспричинно задержали жителя Улан-Удэ Алексея Попова вечером 3 августа во дворе его собственного дома. Сначала силовики вымогали 5 тысяч рублей, которые он приготовил в подарок брату. Затем они увезли Попова в отдел полиции.

В пути задержанного заковали в наручники, а сразу после этого один из росгвардейцев попросил напарника ударить его, что тот и сделал. «Понимаю, это все на меня свалят, хотя я-то его не бил», – вспоминает Попов. Позднее выяснилось, что задержавшие его росгвардейцы – братья.

Попову надели на голову пакет и стали его душить со словами: «Мы сейчас тебя вывезем на речку, вы**** в жопу, заснимем все это на камеру, никуда ты жаловаться не пойдешь».

В отделе полиции, куда доставили Попова, полицейские не отреагировали на его жалобы на угрозы и пытки. По словам пожарного, его руки были так стиснуты наручниками, что снять их удалось только с четвертой попытки и вместе с «кусками кожи».

Из полиции Попова повезли в наркологический диспансер. В дороге один из росгвардейцев бил его по ушам и по лицу, колол чем-то острым в грудь. Силовик также достал дубинку, стал тыкать ею в лицо задержанного и требовать: «Облизни».

В диспансере врачи никак не реагировали на жалобы Попова и просьбы вызвать полицию. Задержанного отвели обратно в автомобиль, а один из росгвардейцев остался в медицинском учреждении, чтобы оформить бумаги. Его напарник заявил Попову: «Все, тебе ***** (конец), ты сейчас будешь по бумагам пьяный, накуренный и обколотый». Росгвардеец стал бить задержанного дубинкой по спине и голове. Попов громко кричал и звал на помощь. «Это уже было где-то 23 часа. В наркологическом диспансере все окна были открыты, люди сели на подоконники в палатах и смотрели», – рассказывает он.

На вопрос, за что его бьют, Попову ответили: «Ты – чурка. Мне не нравится твой ******** (лицо)».

За ночь, которую он провел в отделе полиции, избитый пожарный несколько раз терял сознание. Сотрудники МВД видели, в каком он состоянии, но скорую помощь не вызвали. Затем на задержанного составили протокол за неповиновение законным требованиям представителя власти (ст. 19.3 КоАП РФ). Суд состоялся в тот же день 4 августа и длился 10 минут. Попова приговорили к штрафу в 3 тысячи рублей.

Спустя два месяца Попов добился пересмотра дела: Верховный суд отменил приговор и вернул материалы в Октябрьский районный суд, который на этот раз оправдал сотрудника МЧС.

«Интересно, что у Росгвардии было целых три версии задержания, – говорит правозащитница Надежда Низовкина. – Первая: он мимо проходил и зачем-то нецензурно их обругал, тогда они решили привлечь его за мелкое хулиганство, но так этого и не сделали. Второе, по совпадению: он якобы проходил по ориентировке, один говорит, по статье «мошенничество», другой – по статье «грабеж». Но это тоже не оформлено! И третье – подозрение в том, что имел при себе наркотики. Но сразу при обыске они никаких наркотиков не нашли. Однако же не отпустили».

В Следственном комитете до сих пор проводят проверку по заявлению Попова, но уголовное дело так и не возбуждено. А избивавшие его на протяжении нескольких часов росгвардейцы пытаются оказывать на него давление. Один из них поджидал потерпевшего в подъезде его дома. «Алексей, здравствуй, мне поговорить с тобой надо», – сказал сотрудник Росгвардии, но Попов отказался с ним беседовать, а потом сообщил об этом в СК РФ, посчитав действия росгвардейца угрозой.

«Может, меня завтра расстреляют в подъезде. Скажут, не подчинился «правомерным требованиям», – поделился опасениями Попов. Но в СК РФ ответили, что принять меры не могут, так как сотрудник Росгвардии «никакой закон не нарушал».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari