Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2055
Новости

«Ставит на стол направленный на меня видеорегистратор и сидит так все пять часов» — Навальный рассказал, как за ним следят в колонии

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в ИК-2 во Владимирской области, рассказал, что во время его обучения шитью, за ним ведется постоянная слежка и видеосъемка.

«Видимо, как самому сомнительному пэтэушнику мне полагается специальный сотрудник. Он садится за соседнюю парту, ставит на стол направленный на меня видеогрегистратор и сидит так все пять часов уроков. В шапке и бушлате. Рядом со швейной машинкой», — написал Навальный, его сообщение размещено в Telegram-канале «Навальный».

Ранее Навальный рассказал, что начал работать в швейном цехе.

« — Значит, швея, — сказало начальство. Вот, думаю, что за люди такие? Обязательно надо сказать „швея“ в женском роде, чтоб поддеть. Слова „швей“ вроде бы нет, но название этой профессии в мужском роде точно должно быть. А потом смотрю в заявлении на обучение: „швея“. И на всех стендах „швея“. И во всех документах. Так и называется эта профессия — „швея“. Другого названия нет. А „оператор швейного цеха“ (о чем вы наверняка подумали) — это другая профессия», — рассказал Навальный.

В начале ноября бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали телеканалу «Дождь» об издевательствах над оппозиционером в колонии.

По словам Османова, отряд, в котором они оба отбывали наказание, создавался специально под Навального. Все заключенные в отряде были проинструктированы, что с Навальным общаться не нужно: «Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно».

Османов также рассказал «Дождю», что Навальному первые три дня после возвращения из больницы не давали спать. На соседнюю с Навальным койку положили «углового» (известны также как «петухи», «опущенные» и «обиженные» — низшая каста в тюремной иерархии), который мешал ему спать.

«Тот [угловой] на нервах ему играет, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. Он [Навальный] даже ногой [ударил], говорит, вы че, офигели вообще. <...> Всю ночь кто-то возле тебя отрыгивает, плюет, чтобы ты не заснул. Это происходило практически каждый день. Специально ему это сделали после больницы, чтобы он уже остепенился. <...> Кто им не преклоняется, у них у всех такая цель стоит — сломать человека», — рассказал бывший осужденный. По его словам, это все делалось по указанию руководства колонии. Когда Навальный уходил на встречу с адвокатами, в отряд приходили сотрудники колонии и заключенные им рассказывали, что они делали по отношению к оппозиционеру.

В колонии был показан фильм, который должен был скомпрометировать Навального перед заключенными. По словам Османова, когда Навальный находился в больнице во время голодовки, завхоз отряда Михалкин и дневальный Шуралев готовили фильм про оппозиционера.

«Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он [Навальный] — нетрадиционной ориентации. [В фильме] он с кем-то здоровается, а потом показывают секс-сцены мужиков. То, что это [якобы] его соратники. <…> Глаза закрыты, два мужика на кровати», — заявил Османов. Он утверждает, что фильм показывали в день рождения Навального 4 июня после отбоя.

То, что такой фильм показывали заключенным, подтвердил Евгений Бурак — бывший заключенный ИК-2 в Покрове, который также отбывал наказание одновременно с Навальным и был в отряде дневальным.

Как рассказал Бурак, с Навальным постоянно находятся люди, которые пытаются сломать его психологически. «Среди него [Навального] посадили 20 человек, которые могут каждое его слово толковать. Чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто». Информацию о психологическом давлении подтвердил и Османов.

«Он привстал, просто хочет пройтись — один встает вперед, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом. Они говорят, что это наш объект. Допустим, ты 10-20 раз сказал „здравствуйте“, пять-шесть человек пишут на листочке „здравствуйте“. Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. Даже в туалет двери открытыми оставляют. <…> И там по-любому один из этих „угловых“ находится. В туалете. Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния», — рассказывает Османов. «Что скажут сделать, то и сделают. Даже добро было нассать на него. Подойти просто и обоссать его. <…> И провоцируют на то, чтобы он ударил кого-нибудь из них», — утверждает бывший заключенный. По его словам, Навальный на провокации не поддавался, но однажды сказал: «Придет время, вы будете в окно убегать».

Османов также рассказал о голодовке Навального в колонии.

«В шесть-семь утра завхозы принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить [с голодовки]. <…> Потом привели к нему [заключенного] Ющенко. Рядом с ним положили. И потом этого Ющенко забрали в санчасть и специально сделали постановку, как будто у него открытая форма туберкулеза. <…> Дали тряпки, протрите все шконки, чтобы не заразиться. [Хотели] его напугать», — рассказывает Османов.

Навальный отбывает наказание в колонии в Покрове во Владимирской области. С 31 марта по 23 апреля политик держал голодовку, требуя допустить к нему независимых врачей. Он жаловался на боли в ногах и спине и говорил, что ему не оказывают необходимую медицинскую помощь в колонии. 18 апреля его перевели из ИК-2 в Покрове в тюремную больницу на территории ИК-3 во Владимире. Там политика посетили врачи больниц не из системы ФСИН. После просьбы врачей Навальный прекратил голодовку.

Соратник Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале высказал предположение, что приказы о давлении на Навального в колонии отдавал лично президент России Владимир Путин.

«Это всё, безусловно, работа системы (а не перегибы на местах). Система работает по приказу. Приказы в отношении Алексея Навального может отдавать только Владимир Путин. Хотя бы потому, что спросят именно с Путина, если с головы Навального хотя бы волосок упадет, пока он в колонии; хотя бы потому, что санкции будут бить по Путину и его друзьям, его кошелькам (…) Репортаж «Дождя» свидетельствует: отдан очень ясный приказ. Сделать так, чтобы Навальный не просто сидел — а чтобы гнил в тюрьме; чтобы жалел о том, что вернулся. Хммм, давайте же подумаем, чей это приказ? Кто его пытался убить год назад, облажался, и теперь за это еще больше его ненавидит — за то, что Навальный выжил и вернулся? И теперь снова убивать нельзя, но есть все инструменты для того, чтобы «живые позавидовали мертвым»?»,- написал Волков.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari