Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 514
Новости

Юристы из «Команды 29» объявили о создании проекта «Первый отдел», предназначенного для защиты обвиняемых в госизмене и экстремизме

Бывшие сотрудники объединения юристов и журналистов «Команда 29», в частности, адвокаты Иван Павлов, Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина и Антон Голубев объявили о создании нового правозащитного проекта под названием «Первый отдел», который будет заниматься делами, связанными с госизменой и экстремизмом.

Пресс-секретарь организации рассказала »Дождю», что в России над подобными делами будут работать адвокаты, имена которых не всегда будут раскрываться из-за опасности возможных репрессий.

Летом 2021 года «Команда 29» объявила о прекращении деятельности после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, которую в России включили в список «нежелательных организаций». Тогда «Команда 29» закрыла все медиапроекты и удалила архив материалов.

8 ноября Минюст включил Ивана Павлова, Валерию Ветошкину и еще троих бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов». Ранее Павлова обвинили в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) по делу его подзащитного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Адвокат заявлял, что считает это местью за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari