Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 260
Новости

Габриэль Борич лидирует во втором туре выборов президента Чили с 55,86% голосов, Хосе Антонио Каст набирает 44% — экзитпол

Кандидат от партии «Одобряю достоинство» Габриэль Борич лидирует во втором туре выборов президента с 55,86% голосов. Это следует из данных ЦИК по итогам обработки 99% протоколов.

Соперник Борича, представитель правой Республиканской партии Хосе Антонио Каст набирает 44,14%. Явка на выборах превысила 50%. Хосе Антонио Каст уже поздравил Борича с победой.

С этого дня он избранный президент Чили и заслуживает нашего полного уважения и конструктивного сотрудничества», — написал он на своей странице в Twitter.

В разговоре с The Insider старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков пояснил, что программа Борича приведет к ухудшению положения бедных слоев населения.

«Какие изменения начнутся в стране при президентстве Борича сказать сложно. Его программа представляет собой набор благопожеланий, смысл которых заключается в следующем: «Частных пенсионных фондов в Чили не будет». И это абсолютно безумный план. Запретив частную медицину, Борич автоматически лишит население нормального медицинского обслуживания. Для чего? – Чтобы в конгрессе проголосовали за выделение средств для реформы здравоохранения. При этом положение бедных не улучшится, а ухудшится. Те, кто раньше ходил в частные клиники, будут вынуждены посещать государственные, и в большинстве случаев останутся без нормальной медицинской помощи», - заключил он.

Второй тур президентских выборов в Чили прошел 21 ноября. В первом туре Габриэль Борич набрал 25,83%, а Хосе Антонио Каст — 27,91% голосов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari