Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 1670
Новости

Проректором по безопасности ВШЭ назначен бывший глава ФСБ по Белгородской области

Новым проректором Высшей школы экономики по безопасности назначен Сергей Рожков, сообщает HSE Press. Ранее Рожков несколько лет возглавлял Управление ФСБ по Белгородской области.

До службы в Белгородской области Рожков был замглавы УФСБ по Республике Татарстан.

Во ВШЭ он будет заниматься организацией работы военной кафедры, безопасностью мероприятий вуза, пожарной безопасностью, вопросами охраны, информационной и антитеррористической безопасностью, пишет «Собеседник» со ссылкой на пресс-релиз вуза.

Как говорится в пресс-релизе, ректор вуза в связи с новыми назначениями «с оптимизмом смотрит в будущее».

Ранее из Высшей школы экономики были уволены многие преподаватели, которые высказывали недовольство сложившейся в стране ситуацией и действиями властей.

Среди последних громких дел, которыми занималась белгородская ФСБ, задержание бывшего замгубернатора области Евгения Глаголева летом этого года и семерых предполагаемых «членов украинской нацистской организации».

Глаголев курировал в области строительный блок. В июле его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Уголовному преследованию Глаголева предшествовала резкая критика врио губернатора Вячеслава Гладкова, констатировавшего развал строительной отрасли и срыв нацпроектов, пишет «Коммерсантъ».

17 июня временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков подписал распоряжение об увольнении Глаголева. Свое решение он объяснил тем, что его заместитель провалил строительство детских садов и капитальный ремонт Центра молодежных проектов руководителей. «Я дал шанс Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался», — заявил Гладков.

Предполагаемых членов украинской неонацистской организации «М.К.У.» задержали в июле. Это одно из нескольких подобных задержаний по всей России.

«Вести» утверждали, что существует некий московский филиал группировки, который курирует СБУ, а онлайн-издание «Украина.ру» называет имя куратора — Виталий Кошицкий. Между тем в украинском сегменте интернета почти никаких свидетельств существования такой группировки нет; имя «куратора из СБУ» Кошицкого вообще не упоминается. Зато, по данным «расследователей» из Telegram-канала «РОКОТ», после зимних протестных акций публиковавшего личные данные их участников, этот сотрудник СБУ пользуется заблокированной в Украине и сотрудничающей с российскими правоохранительными органами соцсетью «ВКонтакте». Аккаунт, на который указывает «РОКОТ», действительно существует, в нем публикуются стихи Кошицкого . Фотография Кошицкого, опубликованная «РОКОТом», не встречается в интернете больше нигде, кроме «Аргументов и фактов» и «разоблачительного» прокремлевского ресурса Stalker Zone.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari