Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 619
Новости

Экс-главу Днепропетровской области Украины арестовали по делу о незаконной приватизации и угрозе убийством

Бывшего главу Днепропетровского областного совета Евгения Удода взяли под стражу с правом освобождения под залог в 1,135 млн гривен (около $41,6 тысячи). Его подозревают в злоупотреблении властью (ч. 2 ст. 364 УК) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 129 УК). Прокуратура не согласна с суммой залога и подаст апелляцию.

Об аресте бывшего чиновника сообщает пресс-служба Национальной полиции. «По данным следствия, будучи главой областного совета, (Удод) незаконно принял решение о передаче в собственность частного предприятия более 500 государственных трансформаторных подстанций в обход процедуры приватизации и вынесения вопроса на рассмотрение депутатам областного совета», - говорится в сообщении ведомства. В итоге объекты стоимостью более 9,7 млн ​​гривен были переданы в частные руки.

В настоящее время подозреваемый занимает должность первого заместителя главы Криворожского городского совета Юрия Вилкула. На этой должности Удод, по версии следователей, угрожал свидетелям убийством. Он вынуждал их не рассказывать о его незаконных действиях и подписать заведомо ложные официальные документы, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Удод возглавлял Днепропетровский областной совет с июня 2010 по декабрь 2015 года. Его избрали от «Партии регионов», лидером которой был тогдашний президент Украины Виктор Янукович.

После протестов 2014 года, завершившихся столкновениями с силовиками, бегством Януковича из страны и сменой власти, генеральный прокурор Виталий Ярема возбудил уголовное дело в отношении Удода. По версии следствия, председатель облсовета использовал «титушек» для нападения на участников протестов, собравшихся 26 января 2014 года у стен областной администрации. Тогда были избиты десятки людей.

Через месяц после начала расследования уголовное производство прекратили.

Евгений Удод в 2012 году подписывал коллективное письмо в американский суд с просьбой освободить бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко из тюрьмы. Лазаренко осудили в США за коррупцию в особо крупных размерах и отмывание денег.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari