Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 282
Новости

Минюстр внес в реестр «иноагентов» дальневосточное общественное движение «Маяк» и АНО по реализации социально-правовых программ «Лилит»

Минюстр РФ внес в реестр «иноагентов» дальневосточное общественное движение «Маяк». Кроме того, в список включили АНО по реализации социально-правовых программ «Лилит».

Пресс-служба «ЛГБТ-Сети» в разговоре с Sota пояснила, что «Маяк» является членом движения, однако при этом он, как и другие коллективные и индивидуальные участники, автономен и разделяет общие ценности, а не координирует свои действия с самой «ЛГБТ-Сетью».

«Мы помогаем жертвам домашнего насилия, и вдруг становимся „иноагентами“. Это я считаю несправедливым и непонятным. Я понимала, что что-то происходит в нашей стране, где непонятно, по каким принципам признается „иноагентство“, где всех под одну гребенку, но при этом я надеялась на здравомыслие наших властей. Оказалось, что наши власти все-таки нездравомыслящие. Теперь у нас просто будет больше работы, больше отчетности. Возможно, наши благополучатели как-то испугаются этого. Но кто-то испугается, а кто-то нет и будет дальше обращаться за помощью», – отметила руководительница организаций Регина Дзугкоева в разговоре с The Insider. Она подчеркнула, что и «Маяк», и «Лилит» продолжат работать и будут судиться с целью опровергнуть статус „иноагента“.

В конце ноября в список «иноагентов» было включено ООО «Нобелевский призыв», созданное людьми, ранее признанными «иноагентами», а также главного редактора издания Sota Олега Еланчика.

10 декабря Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова заявила, что закон об «иностранных агентах» следует изменить.

«Закон об иноагентах требует корректировки, уточнения, в частности, понимания политической деятельности. С тем, чтобы могло быть обжаловано решение о внесении в реестр, и чтобы было понимание, как должна работать общественная организация, признанная иноагентом. Это все, на мой взгляд, требует серьезного уточнения», — заявила Москалькова.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ-«иностранных агентов». Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari