Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 557
Новости

Санитарка самарского пансионата получила условный срок за истязание детей-инвалидов

Суд вынес приговор санитарке самарского пансионата для детей-инвалидов. Она признана виновной в истязании трех воспитанников, сообщает СК РФ.

Обвиняемой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Она также выплатит штраф.

По версии следствия, в апреле 2021 года санитарка ГБУ «Самарский пансионат для детей-инвалидов» привязывала трех воспитанников 2000, 2004 и 2005 годов рождения к кроватям лоскутами ткани «при отсутствии назначения врача-психиатра», а также била их, в том числе по голове.

В отношении санитарки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

В апреле учреждение посетила межведомственная ревизионная комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций. О результатах проверки рассказал волонтер организации «Домик детства» Антон Рубин.

По его словам, детдом на протяжении нескольких лет работал с нарушениями, а последний год был закрыт для посещения под предлогом пандемии коронавируса. «Детей-инвалидов кормят луковым салатом [...]. Предлагаю запатентовать и кормить им чиновников. Еще понравился картофельный суп с манкой и с пшеном. В нормальную одежду из рванья стали переодевать прямо при комиссии», — сообщил Рубин, которого цитировало 63.ru.

На вопросы о том, почему так странно и неестественно сидят дети в колясках, сотрудники интерната ответили: «Они так привыкли». А на вопрос, почему пролежни у детей лечат зеленкой, работники учреждения ответили: «А чем мне дали, тем я и лечу».

«Про образование этих детей говорить не приходится — такая услуга для них просто не предусмотрена», — заключил Антон Рубин.

Исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест писала в соцсети, что большинство воспитанников интерната было истощено, а кормили их, смешав салат, первое и второе в одной кастрюле.

После проверки директора пансионата Елена Китаева была уволена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari