Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.7
Поддержите нас English
  • 337
Новости

В Беларуси суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии

В Беларуси Минский городской суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима по обвинению в возбуждении социальной вражды и розни, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 130 УК), организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК), организации грубого нарушения порядка (ч. 1 ст. 342 УК) и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Суд по делу блогера сделали закрытым по ходатайству прокурора «с целью недопущения распространения экстремистских материалов» и «в интересах обеспечения безопасности эксперта».

Пальчиса арестовали в России и в мае 2016 года экстрадировали в Беларусь, где ему предъявили статьи УК РБ о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, а также распространение порнографических материалов. В конце октября 2016 года Минский городской суд признал блогера виновным и присудил ему 1 год и 9 месяцев без направления в учреждение открытого типа.

В конце октября 2020 года стало известно, что Пальчиса вновь арестовали. Его не отпустили из изолятора на Окрестина после 30 суток ареста. Позже стало известно, что блогер стал подозреваемым по уголовному делу, ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. Пока Пальчис находился в СИЗО, у него родилась дочь. Его жена с новорожденным ребенком вынуждена была уехать из Беларуси.

Эдуард Пальчис — общественный активист из Лиды (Гродненская область), политический блогер, автор Telegram-канала Palchys. 20 апреля 2021 года суд Партизанского района Минска признал Telegram-канал блогера экстремистским.

По версии обвинения, публикации Пальчиса были направлены на «разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности» — например, силовиков и чиновников.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari