Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 361
Новости

Состояние здоровья ректора «Шанинки» Сергея Зуева ухудшается. Следователи не пускают в тюремную больницу врачей-специалистов

Супруга директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора «Шанинки» Сергея Зуева, арестованного по делу о мошенничестве, сообщила, что следствие не ответило на ее просьбу о допуске к мужу в тюремную больницу врачей-специалистов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Адвокаты, осуществляющие защиту моего супруга, обратились к следователю с ходатайством о разрешении допустить к нему врачей-специалистов. До настоящего времени ответ от следователя не получен. Врачи не допущены», — говорится в обращении Елизаветы Фокиной к члену столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), главе комитета по правозащите партии «Новые люди» Александру Хуруджи. При этом, отмечает супруга Зуева, его состояние ухудшается, ему требуются консультации внешних специалистов — кардиолога и сосудистого хирурга.

Согласно представленному Фокиной мнению врачей, заболевания Зуева входят в перечень заболеваний, препятствующих пребыванию в СИЗО.

В начале декабря Тверской суд Москвы продлил срок ареста Зуеву по делу о мошенничестве. Зуева оставили в СИЗО до 7 марта. Защита Зуева просила суд отпустить его под залог в два миллиона рублей.

Во время заседания Зуеву стало плохо, у него подскочило давление. Суд отказался отложить заседание. Состояние удалось стабилизировать с помощью лекарств.

Сергея Зуева задержали в октябре по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Его подозревают в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Ректора сначала отправили под домашний арест, но 9 ноября Московский городской суд поместил Зуева в СИЗО, несмотря на перенесенную операцию на сердце после нескольких гипертонических кризов. Меру пресечения изменили по требованию прокуратуры.

Ракова, по версии следствия, на посту замглавы Минпросвещения получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, она похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации.

Защита Зуева говорила, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей.

25 ноября Зуеву было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минспросвещения.

Как сообщили в пресс-центре МВД, следователь столичного главка министерства внутренних дел предъявил Зуеву обвинение в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году Зуев совместно с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств института РАНХиГС.

Следователи МВД заявили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, обвиняемой в мошенничестве.

По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Раковой и Заку. Как напомнили в полиции, указанное уголовное дело было выделено в отдельное производство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari