Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 4232
Новости

После публикации приговора о присутствии российских военных на Донбассе назначена служебная проверка — Znak.com

В Ростове-на-Дону назначили служебную проверку в связи с публикацией Кировским районным судом приговора по делу о коррупции, в котором косвенно подтверждается присутствие российских военных на Донбассе. После общественного резонанса решение исчезло с сайта судебной инстанции. За несколько минут до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор суда ошибкой.

«В рамках служебной проверки будут выяснятся все обстоятельства данной публикации, техническая сторона вопроса. К этому процессу подключен областной судебный департамент. Ситуация непростая. С одной стороны, это законное вынесенное решение суда, с другой — есть вопросы к самой сути изложенных в приговоре фактов», — сообщил Znak.com источник в судебном корпусе Ростова-на-Дону.

Кировский районный суд открестился от слов о российских войсках на Донбассе, заявив, что СМИ неверно интерпретировали текст приговора. Объединенная пресс-служба судов Ростовской области сообщила, что информация о нахождении российских военных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР содержалась «исключительно в показаниях подсудимого».

Постановление сохранилось в архиве интернета.

В приговоре, опубликованном ростовским судом, подтверждается присутствие российских военных на Донбассе. В тексте приговора по делу о коррупции при поставках продовольствия отмечалось, что продукты отправлялись в воинские части вооруженных сил России на территории ЛНР и ДНР. Приговор был вынесен судом 10 ноября 2021 года.

Фигурант дела — заместитель областного управляющего по военному питанию одной из коммерческих компаний, которого признали виновным в даче взяток главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа в звании подполковника.

Как следует из приговора, чиновник требовал ежемесячно 90 тысяч рублей за то, чтобы не мешать поставке продовольствия российским военнослужащим, которые находятся на востоке Украины.

В разговоре с РБК представители Кировского районного суда Ростова-на-Дону отметили, что на сайте инстанции размещен «обезличенный приговор».

«Он соответствует оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела. Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — приводит издание ответ суда.

Выдержка из приговора
Выдержка из приговора

«В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…> Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», — говорится в материалах дела.

Ранее Кремль неоднократно заявлял, что российских военных на востоке Украины нет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari