Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13187
Новости

Чубайс, будучи главой убыточной «Роснано», купил участок с усадьбой под Тверью и квартиру в Москве за $1,5 млн – взломанная переписка

Хакеры вскрыли переписку по электронной почте, связанную со специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и экс-руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом.

В файлах, которые были опубликованы в Telegram-канале Black Mirror, упоминается участок в Тверской области, на котором построена «барская усадьба» для Чубайса и его жены, кинорежиссера Авдотьи Смирновой. Исходя из переписки, площадь главного дома составляет более чем 1000 м². Рядом с ним расположены дом прислуги и охраны, а также гостевой дом и бассейн с дорожками в 25 м.

Кроме того, согласно деловой переписке между сотрудниками «Роснано» и Анатолием Чубайсом, последний приобрел квартиру в центре Москвы за $1,5 млн.

Подчиненные Чубайса также в рабочее время занимались его личными бытовыми делами. Как видно из слитых переписок, сотрудник «Роснано» Андрей Белухин решал вопрос обустройства кинозала в доме Чубайса в деревне Переделкино. О строительстве этого дома также ранее рассказала жена Чубайса Авдотья Смирнова в интервью Ксении Собчак.

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» на протяжении 12 лет – с 2008 по 2020 год. За счет проектов, которые запустил Чубайс, у «Роснано» возникла задолженность перед кредиторами. В 2019 году чистый убыток корпорации превысил 16,5 млрд рублей. Активы «Роснано» на 31 декабря 2019 года составляли 167,6 млрд рублей, что на 9,6% меньше показателя годичной давности.

По итогам 2020 года стоимость активов корпорации упала на 35%, а чистый убыток достиг 52,9 млрд рублей. Спустя почти год после того, как Чубайс покинул пост, новое руководство «Роснано» столкнулось с риском дефолта и попросило кредиторов начать переговоры о реструктуризации «непропорционального долга».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari