Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 4085
Новости

Песков назвал «ошибкой» приговор с информацией о присутствии российских военных в ДНР. После этого документ удалили с сайта ростовского суда

С сайта Кировского районного суда Ростова-на-Дону удалили текст приговора, в котором говорится о «воинских частях Вооруженных сил России, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР».

За несколько минут до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор суда «ошибкой».

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст (приговора суда). Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ», — цитирует ТАСС заявление Пескова.

Постановление сохранилось в архиве интернета.

В приговоре, опубликованном ростовским судом, подтверждается присутствие российских военных в Донбассе. В тексте приговора по делу о коррупции при поставках продовольствия отмечалось, что продукты отправлялись в воинские части вооруженных сил России на территории ЛНР и ДНР. Приговор был вынесен судом 10 ноября 2021 года.

Фигурант дела — заместитель областного управляющего по военному питанию одной из коммерческих компаний, которого признали виновным в даче взяток главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа в звании подполковника.

Как следует из приговора, чиновник требовал ежемесячно 90 тысяч рублей за то, чтобы не мешать поставке продовольствия российским военнослужащим, которые находятся на востоке Украины.

В разговоре с РБК представители Кировского районного суда Ростова-на-Дону отметили, что на сайте инстанции размещен «обезличенный приговор».

«Он соответствует оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела. Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — приводит издание ответ суда.

Выдержка из приговора
Выдержка из приговора

«В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…> Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», — говорится в материалах дела.

Ранее Кремль неоднократно заявлял, что российских военных на востоке Украины нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari