Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 1780
Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Единой России» устроили потасовку в ходе рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах

Депутаты от партии КПРФ Денис Парфенов и Сергей Обухов в ходе рассмотрения в первом чтении законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах организовали протестную акцию, развернув плакат «КПРФ против QR-фашизма».

После этого их окружили депутаты из «Единой России» и попытались убрать плакат. Между депутатами развязалась потасовка, видео опубликовал телеканал «Дождь».

Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что по регламенту Думы разворачивать в зале заседаний плакаты запрещено, это является нарушением.

В ходе заседания Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. За него проголосовали 329 депутатов, против – 87.

Законопроект предлагает внести поправки к федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, для доступа в рестораны, магазины и культурные учреждения понадобится QR-код о вакцинации, справка о перенесенном заболевании или медицинский отвод от прививки.

До 1 февраля попасть в общественные места также можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. После 1 февраля такая возможность будет только у людей с медотводом.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в ходе обсуждения законопроекта заявил, что в Госдуме проверят информацию о финансировании противников QR-кодов из-за рубежа.

В случае принятия закон будет действовать до 1 июня 2022 года. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что детей закон о QR-кодах касаться не будет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari