Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1317
Новости

Совфед, члены которого многократно становились фигурантами расследований Навального, хочет засекретить данные Росреестра о недвижимости

Члены Совета Федерации, собравшиеся 15 декабря на заседании для того, чтоб обсудить деятельность Росреестра, выступили за закрытие данных Единого госреестра недвижимости. Инициативу поддержал и глава Росреестра Олег Скуфинский.

«Сейчас каждый может получить информацию о каждом, заплатив установленные средства и даже без уведомления правообладателя. И использовать эту информацию — такая статистика, к сожалению, есть — для совершения мошеннических сделок», — заявил Скуфинский.

Примеров мошенничества с помощью сервиса ФГИС ЕГРН Скуфинский и сенаторы Совфеда не привели. Однако он действительно популярен — особенно у журналистов и оппозиции, расследующих коррупцию в органах российской власти. Фигурантами таких расследований неоднократно становились и сами сенаторы Совфеда.

В декабре 2018 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил, что сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу, с подачи которого был принят закон об аресте на 15 суток за «явное неуважение» к власти и чиновникам в интернете, принадлежат незадекларированные офшоры, участки земли в Подмосковье и Maybach за 12 млн рублей. Чуть ранее, в 2014 году, ФБК нашел у Клишаса виллу возле швейцарского города Локарно и 1 тыс. кв. м земли. Дом состоит из трех уровней и включает в себя парковку и бассейн. Из окон открывается вид на горы и озеро Лаго-Маджоре. Тогда Клишас задекларировал швейцарский участок на 400 кв. м меньше, чем есть на самом деле.

В 2015 году ФБК обнаружил у сенатора Фетисова три компании, зарегистрированные на Кипре. Обращение по этому поводу Фонд направил в правоохранительные органы, а также в Совет Федерации — глава Совфеда Валентина Матвиенко ответила, что «не все так однозначно».

Также неоднократным фигурантом расследований ФБК становился сенатор Дмитрий Саблин. В 2015 году Навальный опубликовал материал, в котором указал на несоответствие годового дохода сенатора размерам его недвижимости на Рублевке. Оппозиционер также заявил, что жена Саблина Алла является племянницей бывшего губернатора Московской области Бориса Громова.

Ранее элитную недвижимость чиновников в Росреестре предпочитали скрывать — вместо конкретных имен владельцев появлялась «Российская Федерация» в поле «правообладатель». Последнее на данный момент расследование ФБК, опубликованное 2 декабря 2021 года, было посвящено как раз таким объектам. Как сообщается в ролике, команда Фонда годами заказывала выписки на особняки, виллы и дорогостоящие квартиры, где данные о владельцах еще были указаны. После того, как Росреестр начал скрывать эту информацию, ФБК смогли быстро вычислить все объекты, собственники которых переименовались в «Российскую Федерацию».

Напомним, 3 ноября 2021 года правительство засекретило госзакупки Росгвардии, ФСО и подконтрольных им учреждений и предприятий. Распоряжение вступит в силу с 1 января 2022 года. Эти ведомства тоже становились объектами расследований команды Алексея Навального.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari