Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 18721
Новости

«Люди, которых насиловали и унижали, — не обиженные». Арестанты поддержали жертв пыток

Арестанты распространяют по российским тюрьмам письменное обращение, в котором говорится, что заключенных, подвергшихся пыткам и изнасилованиям со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. Фотографию письма публикует Baza. Подлинность письма подтвердила член ОНК Ева Меркачёва.

«Люди, которых по мусорскому беспределу насиловали и унижали швабрами и дубинками, не являются обиженными, они так же полноценно могут жить в общей массе мужиками», - говорится в тексте арестантов. Тех, кто уже стал жертвой, арестанты просят не идти на поводу у сотрудников ФСИН и не «ломать» других зеков.

Один из пострадавших в Саратовской колонии рассказал Baza, что обращение создали на воровской сходке, где в том числе присутствовал Шакро Молодой. После этого «прогон» стали распространять по тюрьмам и колониям, «однако ещё не факт, что местные авторитеты будут его исполнять».

Напомним, в начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, был объявлен в розыск. 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari