Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 573
Новости

В Беларуси музыкантов приговорили к двум годам колонии за игру на волынках на акции протеста

Советский районный суд Минска приговорил музыкантов белорусской фэнтэзи-фолк-группы Irdorath Надежду и Владимира Калач к двум годам колонии строгого режима за игру на волынках во время акций протеста в 2020 году. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Их признали виновными в организации действий, нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ), а также в обучении участников групповых действий и их финансировании (ч. 2 ст. 342 УК РБ).

Обвинение утверждает, что музыканты много раз возглавляли колонну протестующих и использовали музыкальные инструменты для вовлечения граждан в несанкционированный массовый митинг.

Надежду и Владимира Калач задержали 2 августа 2021 года на праздновании дня рождения Надежды. Вместе с ними задержали еще 14 человек. Их обвинили в неподчинении сотрудникам милиции (ст. 24.3 КоАП РБ), но позднее обвинение переквалифицировали. Пресс-служба МВД сообщила, что против шести задержанных возбуждены уголовные дела за участие в августовских маршах, на десятерых составлены административные протоколы о неповиновении. Музыкантов и их друзей задерживали сотрудники ГУБОПиКа и СОБРа с дроном и стрельбой, пишет «Весна».

Irdorath — популярная в Беларуси и за ее пределами фэнтези-фолк-группа, которая исполняет авторскую, народную и средневековую музыку, использует волынки, лиру, бузуки.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari