Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 1694
Новости

Разработчик «КовиВака» заявил о эффективности вакцины против «омикрона», отметив, что исследования пока не проводились

Вакцина от коронавируса «КовиВак» Центра им. Чумакова должна быть эффективна против «омикрон»-штамма коронавируса, модифицировать вакцину не нужно. Об этом сообщил директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

«Вакцина должна быть априори эффективна, поскольку представляет собой комплекс антигенов, полностью входящих в состав (вируса). А изменения в «омикроне» при всей значительности вряд ли будут кардинальными. Мы не ожидаем необходимости (изменять вакцину)», — отметил Ишмухаметов.

Однако он уточнил, что пока исследования эффективности вакцины против «омикрона» не проводились.

Ранее в центре «Вектор» заявили, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет эффективна против «омикрона». При этом независимые эксперты не раз заявляли о неэффективности этой вакцины и обвиняли ее разработчиков в фальсификации результатов испытаний.

Разработчики «ЭпиВакКороны» ранее заявляли о ее 100% эффективности. При этом у участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны», самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались.

24 ноября Южная Африка официально сообщила, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса, который позже получил имя «омикрон». А уже 26-го ВОЗ собрала по его поводу внеочередное заседание. 8 декабря сразу четыре лаборатории подтвердили худшие опасения экспертов: омикрон научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari