Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 214
Новости

В Туве более 70 воспитанников школы-интерната госпитализированы с отравлением

В Туве госпитализированы 74 воспитанника республиканской школы-интерната, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального главного управления МЧС. Детям поставлен диагноз «пищевое отравление». Состояние пострадавших оценивается как «удовлетворительное».

Глава Тувы Владислав Ховалыг уточнил на своей странице в соцсетях, что госпитализированы воспитанники «Тувинского кадетского корпуса». По его данным, «25 детей требуют повышенного внимания медиков».

«С утра вызвал всех ответственных, здесь не должно быть полумер, нужны решительные действия. […] Сейчас проводят эпидемиологическое расследование, которое покажет конкретную причину отравления. А лица, допустившие грубейшие нарушения и отсутствие контроля за деятельностью школы-интерната, понесут ответственность в соответствии с законом», - добавил Ховалыг.

Главный внештатный врач-инфекционист Минздрава Тувы Чечек Ондар уточнил, что у детей температура поднималась выше 38 градусов, наблюдались рвота, слабость, лихорадка. Одного пострадавшего уже выписали из больницы.

Среди причин отравления Роспотребнадзор назвал некачественное питание, нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил. По словам руководителя регионального управления ведомства Людмилы Салчак, к работе интерната и раньше были замечания. Новая проверка показала, что прежние предписания там не выполняли, например, не обеспечили, чтобы воспитанники тщательно мыли руки перед едой, отметили в Роспотребнадзоре.

Продукты в интернат поставляет индивидуальный предприниматель, договор с которым заключен в сентябре. При проверке он не смог представить документы о надлежащем качестве своих продуктов.

Проверяющие Роспотребнадзора изъяли суточные пробы готовой пищи, пробы мяса куриц, яиц, овощей и фруктов, которые были в пищеблоке интерната и направили на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии. Теперь столовая и пищеблок в кадетском корпусе опечатаны, в учреждении объявлен семидневный карантин.

По поручению прокурора Тувы Сергея Дябкина прокуратура Кызыла начала проверку по факту массового пищевого отравления и госпитализации в инфекционную больницу города воспитанников кадетского корпуса. Специалисты Ропотребнадзора выясняют, как нарушались требования санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательном учреждении, добавили в прокуратуре.

Также проверку проводит МВД.

Отметим, что буквально на днях прокурор республики Сергей Дябкин посещал «Тувинский кадетский корпус» в качестве почетного гостя. В преддверии празднования 300-летия со дня образования прокуратуры России он участвовал в церемонии посвящения в кадеты и торжественном принятии присяги учениками пятых классов. Сообщение об этом было размещено на сайте прокуратуры 10 декабря.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari