Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1768
Новости

Суд отказался перевести под домашний арест отца экс-директора ФБК Ивана Жданова из-за того, что он пенсионер

Суд отказался перевести под домашний арест отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова Юрия Жданова на том основании, что он «находится на пенсии, в связи с чем имеет возможность свободно перемещаться по стране». Об этом сообщил адвокат Жданова Владимир Воронин.

Ранее Юрия Жданов оставили в СИЗО, продлив ему меру пресечения еще на четыре месяца. Перед этим Жданова перевезли из архангельского следственного изолятора № 1 в областную тюремную больницу.

66-летнего Юрия Жданова арестовали 29 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудили из-за того, что он, будучи в составе жилищной комиссии, рекомендовал главе поселка Искателей выделить местной жительнице квартиру по договору социального найма. Позже договор расторгли, квартиру администрация вернула через суд. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого выделили квартиру, не стал фигурантом уголовного дела.

В мае Юрию Жданову переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) на более тяжкие статьи о служебном подлоге (ст. 292 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Изначально его поместили в СИЗО-5 Ростовской области, но потом перевели в СИЗО-1 Архангельской области. Там у него ухудшилось состояние здоровья.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Бывшего директора ФБК Ивана Жданова объявили в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari